当前位置:首页 >> 政务公开

江门检验检疫局党组六个“进一步”贯彻落实总局、广东局党风廉政建设工作会议精神

来源:江门检验检疫局      时间:2018.02.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

2月9日,广东检验检疫局党风廉政建设工作会议结束后,江门检验检疫局党组马上组织各成员认真研读会议报告,充分领会会议精神,结合工作实际,局党组研究提出六个“进一步”贯彻落实意见。

一是进一步加强党的政治建设,建好铸魂工程。把政治建设放在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。聚焦政治纪律、政治规矩,向党中央对标看齐,做到党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进基层、进党员干部头脑,引导广大党员牢固树立“四个意识”。

二是进一步落实主体责任,担负起管党治党的重大政治责任。自觉担当起管党治党的政治责任,紧紧咬住“责任”二字,党组(支部)书记要履行好“第一责任人”职责,逐级签订党风廉政责任书,一级盯一级,层层压实责任;其他班子成员要认真履行“一岗双责”,种好责任田。进一步发挥机关纪委、纪检委员作用,加强对干部职工的日常教育和监督管理。

三是进一步严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。认真组织党组成员开展民主集中制专题学习,不断加深对民主集中制内涵、要求的理解,自觉按照民主集中制要求严肃党内政治生活;加强对基层党支部落实组织生活制度的指导帮带,特别是在“三会一课”、组织生活会、民主评议党员上要增强严肃性、针对性、原则性和激励性,营造风清气正的政治生态,把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员。

四是进一步加强作风建设,从严纠治问题。深入贯彻落实习总书记纠正“四风”重要指示精神,驰而不息抓好中央八项规定精神落实;坚持以上率下,对照当前“四风”问题存在的十种新表现,从局党组抓起,经常摆摆表现、找找差距,不断改进思想作风、领导作风、工作作风和生活作风,以良好的表率作用带出好作风、好风气;要抓早抓小,坚持抓住节假日等重要节点,严格落实人、财、物管理和监督制度,定期编发廉洁短信强化预警提醒,从一件一件小事抓起,在常和长、严和实、深和细上下功夫、求实效。

五是进一步加强纪律监督,始终坚持挺纪在前。加大纪律教育力度,继续开展“三纪”教育,把党章党规党纪、准则条例作为教育重点,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作;紧盯“放管服”改革,推动权力公开透明,加强对权力运行的制约和监督,不断提高通关效率,促进公正执法,规避廉政风险;开展作风建设明察暗访活动,不定时对各部门廉洁自律、遵纪守法情况进行监督检查,及时反馈存在问题并督促抓好整改;运用监督执纪“四种形态”,综合运用提醒、约谈、通报、问责等制度,加强经常性监督检查,着力解决“遵规守纪不严、执行纪律不严”的问题。

六是进一步加强干部队伍能力培养,锻造过硬队伍。通过以会代训、指导帮带、参加培训等形式,着重帮助各支部书记提升政策法规水平,提高发现解决问题能力,丰富教育管理监督手段,发挥示范表率作用,形成抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一;组织党支部纪检委员集中学习培训,不断提高履职能力,当好协调员、宣传员、监督员、纠察员。