当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 爱心侨乡

花园派出所民警潘绵德:最大的心愿就是确保辖区安宁

来源:中国江门网      时间:2018.11.20
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

潘绵德在街上派发宣传资料。

潘绵德在街上派发宣传资料。

文/图 江门日报记者 王建华  董国庆 通讯员 赵国富

潘绵德,今年43岁,1996年从广州体育学院毕业后到蓬江公安巡警大队工作,2000年调到花园派出所成为社区民警。目前在江门市公安局花园派出所担任社区中网格员,负责华园、兴盛、华东三个社区及五邑中医院、江门日报社、培英高级中学、江门市体育学校、远洋冷冻厂等重点区域,共配备社区小网格员6名,管辖人口约17500人,重点人口35人,娱乐场所4间,特种行业28间,三小场所300多间。

潘绵德工作任劳任怨,耐心细心且有爱心,“最大的心愿就是确保辖区安宁。”潘绵德说。为此,他经常加班加点,确保管辖的三个社区发案率逐渐降低,群众满意度、安全感逐渐升高,社区居民见到潘绵德都会亲切地叫一声“德叔”。潘绵德先后获一次嘉奖和一个三等功。

为迷路老人找到家属

9月上旬,潘绵德在辖区利用移动警务终端开展社区日常录入工作时,发现一名穿着红黑蓝白相间上衣、黑色长裤,神志呆滞、年龄50多岁的男子独自蹲在路旁,车辆在前面来回穿梭,场面甚是危险,随时有可能发生意外事故。

潘绵德见状,立即上前询问,从其指手画脚、断断续续不太标准的普通话中,了解到其因迷路找不到家,但却无法说出自己、亲人的姓名和具体住所,且身无他物。在向过往、周边群众打听未果后,潘绵德决定先将男子带回派出所。

回到派出所后,潘绵德迅速利用移动警务终端手机对男子进行拍照,并通过人脸识别系统功能比对,比对出该男子和一名叫田某军的男子相识度为98%。随后,潘绵德将田某军的基本信息在情报信息系统进行核对,结果显示,田某军暂住蓬江区光德里47号,且早前在江门市中心医院就诊过,留有联系电话。打电话过去,是田某军老乡接听并告知确有此人,声称可以联系到其家人。

当田某军的儿媳妇出现在派出所门口时,她早已泪流满面,一眼就认出家翁田某军,她紧紧抓住潘绵德的双手连声道谢。

化身“和事佬”化解纠纷

潘绵德管辖的五邑中医院和远洋冷冻厂属于纠纷高发区域,医患纠纷、买卖纠纷成为主要纠纷事件,他化身“和事佬”,通过耐心细致的思想工作和引导劝解,成功调解纠纷20余宗。

近日,潘绵德驾车巡逻途经远洋冷冻厂时,有一名群众上前请求民警帮助,称其妻子在市场买海鲜时,被狗只咬伤,潘绵德立刻前往查看情况,发现伤者被咬伤膝盖,狗主也在现场。

在初步了解事情经过后,潘绵德先让伤者到医院治疗,并把狗主带回派出所做笔录询问,后通知伤者前来派出所处理。最初双方都存在较大抵触情绪,导致谈话受阻,调解工作难以继续进行下去。潘绵德坚持耐心劝说,动之以情,晓之以理,引导当事双方换位思考。最终,伤者与狗主达成共识,由狗主向伤者赔偿了1700元。至此,纠纷得以成功化解。潘绵德的耐心应对和积极调解得到了当事双方的认同和感谢。