当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 爱心侨乡

黄英杰:折翼天使也能飞

来源:中国江门网      时间:2018.10.24
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

10岁时意外瘫痪,走出困境热心助人

黄英杰:折翼天使也能飞

黄英杰参加江门市首届“一袋牛奶”爱心行活动。受访者供图

黄英杰参加江门市首届“一袋牛奶”爱心行活动。受访者供图

10岁那年,一场车祸,不但让黄英杰下肢瘫痪,还夺走了他母亲的生命,他就此辍学在家。但磨难并没有击倒黄英杰,他自立自强,在与社工这一行业接触后,心生向往,以实习生身份加入社工团体当中。他虽然身体残疾,却以热忱的爱给社会上需要帮助的人带去更多的美好与帮助,他构思的“碍上出行APP”也是立足于帮助残疾人朋友更好地接触社会,融入社会。黄英杰向我们演绎了天使虽然“折翼”,却仍然可以飞翔的真实故事。今年8月,他获评江门市2018年第二季度“江门好人”。

江门日报记者/张华炽

一场意外 带来的巨大转折

1998年,10岁的黄英杰遭遇了一场车祸。他的脊髓受损,导致下肢瘫痪。他无法行走,如同一个天使失去了飞翔的双翼。更为严重的是,那场车祸,还夺去了他母亲的生命。黄英杰因此辍学,离开了熟悉的校园。

年幼的黄英杰没有抱怨命运的不公,而是积极向上,努力以爱心温暖世界。“当时身边很多亲戚朋友来关心我、安慰我,让我感到温暖,我也想让这份温暖传递下去。”接受记者采访时,黄英杰表示。

黄英杰和社工邂逅是一次奇妙而又注定的相遇。2011年,因为下肢瘫痪导致的并发症——褥疮一直困扰着他,“住院过程中,或会感到无聊,或会烦恼,甚至失望,有时看到身边的病友经过一段时间的治疗慢慢康复出院,而我却离康复遥遥无期,心情真是一次次跌入低谷。但是,不时会有人前来邀请我参加活动,他们还会告诉你住院过程中的注意事项。如果你有烦恼,不开心的事情都可以跟他们说,他们会以朋友的身份开导你,解开你的烦心事。从他们那里我得到了很多欢乐和正能量。之后我了解到原来他们不是护士,不是医生,也不是义工,而是医务社工。他们会为住院患者开展小组活动,也会引导患者从患病后低落的情绪中走出来,以积极开朗的心态去面对疾病和生活。”黄英杰向记者说起了他与社工相遇的往事,正是如此,黄英杰开始对社工有了一定的认识。

一份实习生身份的工作

黄英杰虽然年少因故辍学,但他从未停过学习。“平时就靠自学,后来还在电大(现为五邑开放大学)学习。”黄英杰说。随着学习的深入,黄英杰对社工这个行业的认识越来越深。

“原来,社会上还有一份这样的职业,他们不会因你的身份高低而区别对待,无论是谁,只要有需要都会尊重、理解、关爱,全心全意服务,只为陪你一起走出困境。”这种用生命影响生命、助人自助的精神深深吸引了黄英杰去不断了解社工、认识社工。

出院后,黄英杰以实习生身份来到利民社工机构,协助社工为服务对象提供一些力所能及的服务。“真正进入社工这个行业后发现,大家对社工都十分信任。心里有事,都会选择跟社工们倾诉。这让我明白,其实人与人之间是需要相互尊重的,只有尊重别人,别人才会尊重你。”黄英杰告诉记者,在工作过程中,服务对象都愿意向社工倾诉,相信社工,这让他感觉到身上的责任十分神圣庄重。

现在的黄英杰,每当看到比他更困难的残障朋友,都会提供帮助,为社会传递正能量。

一个为残疾人服务的构想

“目前还是一个构想。”提起去年黄英杰被推荐到省参加众创杯大赛的项目《无障碍设施的“碍上出行APP”创业计划书》,黄英杰实事求是地将项目所处的阶段说了出来。

简单来说,“碍上出行APP”是一个为促进及完善社会无障碍设施建设,让更多无障碍设施为需要人群所用的APP。而2017年广东省众创杯是由广东省人社厅联合省发展改革委等有关单位共同举办,涵盖新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业及互联网+服务、文化创意等热门产业,是一个含金量很高的赛事。

可惜的是,因为只是出于构思阶段,而且很多技术上的难题尚未攻克,通过预赛后就止步了。“我现在还在完善自己的构思,既有评委给出的建议,也有我自己以及身边朋友的意见,希望这个东西可以做出来,让大家受益。”现在,黄英杰常去一些公共场所,将见到的无障碍设施记录下来,将体验时认为需要改进的地方向有关责任单位反映,一些好的地方则通过自己交际圈普及开来,让大家知道。

为什么要关注无障碍设施?黄英杰表示,很多时候因为没有便于残疾人出行的设施,让残疾人逐渐与社会产生距离,大众对残疾人有误解,残疾人与社会有隔阂,这不利于社会的和谐发展。“残疾不是一种缺陷,而是一种特点,残障不等于残废,让残疾人走入社会、融入社会,无障碍设施必不可少。”黄英杰说。