当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 爱心侨乡

市口腔医院为学生免费检查口腔

来源:中国江门网      时间:2018.09.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

市口腔医院为学生免费检查口腔 

今年共申请1800颗六龄牙免费窝沟封闭和2000名幼儿免费涂氟名额

1.jpg

教学生正确刷牙。

“你的牙齿有点蛀牙的情况,平时要多注意。”“小朋友,你的牙齿清洁得很好,要继续保持。”昨日,笔者在范罗冈小学见到,来自江门市口腔医院的牙防团队正在为二年级的学生进行免费口腔检查。

9月20日是第30个全国爱牙日,为普及口腔卫生保健知识,进一步强化公众关注儿童口腔健康,减少龋病等口腔常见病的发生,市口腔医院牙防团队医护人员到范罗冈小学启动2018年度广东省儿童口腔疾病综合干预免费窝沟封闭项目,带领2600名学生做刷牙操,指导大家正确刷牙,并为二年级学生进行免费口腔检查,对符合六龄牙做窝沟封闭的学生发放免费窝沟封闭凭单。

主办方还为二年级学生举办了以“爱的每一天,从牙开始”为主题的口腔健康宣传讲座,儿童预防保健科主治医师张小红特别提醒学生,“六龄齿”是第一恒磨牙,在乳牙牙列之后萌出,一般在孩子6岁左右时萌出于口腔内,所以也称为“六龄齿”。“六龄齿”最脆弱的地方是窝沟,这里是它们的软肋。正常状态下,磨牙咬合面是沟壑纵横的,进食时,被咬碎的食物残渣也随之嵌在窝沟里。如果长时间得不到清理,加上细菌的积累,就会形成窝沟龋。防止龋齿应以预防为主,要调整饮食习惯,少吃含糖食品;要养成良好的口腔卫生习惯,正确刷牙并使用牙线;还应定期3—6个月进行口腔检查,适时对牙齿进行涂氟和窝沟封闭以达到预防蛀牙的目的。张小红表示,通过窝沟封闭等医学手段,可大大降低儿童龋齿患病率。

据悉,儿童口腔疾病综合干预项目是国家卫健委组织实施的公益项目,由财政部提供专项资金支持,综合运用窝沟封闭、局部涂氟和健康教育等手段对儿童口腔疾病进行早期干预。市口腔医院作为广东省儿童口腔疾病综合干预项目的承担单位,连续3年被评为该项目的优秀实施单位,今年共申请了1800颗六龄牙免费窝沟封闭和2000名幼儿免费涂氟名额,并对已申请参与该项目的学校进行名额分配,其中窝沟封闭免费名额分配在范罗冈小学二年级学生。

(文/图 何雯意)