当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题报道 >> 爱心侨乡

用图片讲好“边防子弟兵,爱着老百姓”动人故事

来源:中国江门网      时间:2018.09.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

《抢险救灾》:2008年,台风“黑格比”袭击江门,边防官兵在新会沙堆镇抢险救灾,与群众一起堵住缺口。

《抢险救灾》:2008年,台风“黑格比”袭击江门,边防官兵在新会沙堆镇抢险救灾,与群众一起堵住缺口。 王悦连 摄

《无限“粽”情》:每逢端午节,边防官兵都会为辖区困难群众送上粽子。崔岩

《无限“粽”情》:每逢端午节,边防官兵都会为辖区困难群众送上粽子。崔岩 摄

《情系三峡移民》:2011年,边防官兵在指导三峡移民村的新江门人养鸽致富。

《情系三峡移民》:2011年,边防官兵在指导三峡移民村的新江门人养鸽致富。 李远雄 摄

《新春添福》:2015年春节,边防官兵为川岛辖区里的渔民送上新春祝福。

《新春添福》:2015年春节,边防官兵为川岛辖区里的渔民送上新春祝福。 李远雄 摄

《安全撤离》:今年8月,台风“贝碧嘉”袭来之际,边防官兵协助海宴群众安全撤离。

《安全撤离》:今年8月,台风“贝碧嘉”袭来之际,边防官兵协助海宴群众安全撤离。 陈立民 摄

《急群所急》:今年8月,台风“贝碧嘉”刚过,边防官兵马上加班加点为准备开渔的台山横山渔民办理签证。

《急群所急》:今年8月,台风“贝碧嘉”刚过,边防官兵马上加班加点为准备开渔的台山横山渔民办理签证。周华东 摄

《安全第一》:边防官兵冒着风雨,去到台山赤溪镇大浪湾巡查,了解台风“贝碧嘉”给渔民带来的影响,确保群众生命安全。

《安全第一》:边防官兵冒着风雨,去到台山赤溪镇大浪湾巡查,了解台风“贝碧嘉”给渔民带来的影响,确保群众生命安全。 岑锡斌  摄

《十年鱼水情》:这10年来,每逢佳节,边防官兵都会到辖区内90岁老党员余奶奶家中慰问。图为今年8月,台风“贝碧嘉”过后,边防官兵看望余奶奶。

《十年鱼水情》:这10年来,每逢佳节,边防官兵都会到辖区内90岁老党员余奶奶家中慰问。图为今年8月,台风“贝碧嘉”过后,边防官兵看望余奶奶。周华东  摄

用图片讲故事,是摄影报道的重要形式。而图片与文字相结合是新闻传播的最好方式之一,也是摄影爱好者和读者都喜爱的一种摄影方式。

用图片讲故事,首先要有动人的故事,然后才能用形象的图片来讲述故事。如果没有故事,或故事不好,即使图片拍得再好也不一定能打动人。

用图片讲故事,可用一幅图片讲述一个故事,也可以用一组图片加一段文字讲述一个故事。用一幅图片讲述一个故事,自然显得简洁有力,但要抓住最能表现故事本质的决定性瞬间。而用一组照片讲故事,则内容更丰富、结构更立体、逻辑性更强,但图片与图片之间要有关联性,能让观者清晰地串起来。

江门市公安边防支队是一支由省公安边防总队和市公安局双重领导的公安现役部队,下设边防大队、边防派出所、机动中队以及边防工作站,分别驻守在江门台山市、新会区沿海9个乡镇,担负江门沿海一线治安防控、船舶管理、反偷渡、反走私和缉枪缉毒等边防安保任务。

自建队以来,不论是在维护安宁的执法执勤现场,还是抢险救灾的紧要关头中,或是排忧解难的日常生活里,边防官兵始终不忘初心,在江门这片热土上用热血和青春谱写了很多“边防子弟兵,爱着老百姓”的动人故事。而在记者、摄影师和边防官兵的镜头下,这些生动的图片讲述了一个个感人故事。(文/周华东 冉应龙 劳壮)