当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

“圭峰杯”工业设计大赛 点燃新会工业设计之火

来源:中国江门网      时间:2018.11.21
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

“圭峰杯”工业设计大赛助推“工业立区”

点燃新会工业设计之火 

□ 文/江门日报记者 胡涛

昨日(11月20日),首届新会“圭峰杯”工业设计大赛暨江门2018·“市长杯”工业设计大赛(新会赛区)圆满落幕,24件作品获奖。“圭峰杯”工业设计大赛不仅点燃了新会工业设计之火,对于助推新会“工业立区”,驱动工业企业转型升级也将发挥积极的作用。

千余件作品同台PK

据了解,首届新会“圭峰杯”工业设计大赛暨江门2018·“市长杯”工业设计大赛(新会赛区)以“创新源于梦想,设计引领未来”为活动主题,既承接2018江门“市长杯”“新理念引领新时代,新设计推动新制造”的大赛主题,又紧紧围绕新会区委、区政府制定的“工业立区”战略,旨在加快工业设计创新,促进制造与设计融合,促进实体经济发展和现代化经济体系建设。

目前,新会区不锈钢、红木家具等传统产业正处于转型升级的关键时期。本次大赛特邀请了国内一流的工业设计专家到新会,与各位企业家、设计师分享工业设计的意义与价值。

“希望广大制造业企业以大赛为契机,引入工业设计并分享工业设计的红利,加强与设计平台对接,加快设计成果的转化,用设计的力量推动企业提质增效。”新会区委常委梁海标表示,这也是在国家创新驱动发展战略的指引下,更好地服务新会制造业,落实新会区委、区政府制定的“工业立区”战略的重要举措。

近年来,在新会区委、区政府的高度重视下,新会工业设计发展势如破竹。多个企业在往届江门“市长杯”“省长杯”工业设计大赛中获奖,彰显了新会设计的品牌优势。记者了解到,作品“纺织着色系统创新——绿色设计推动产业变革”还代表我市参加第九届“省长杯”工业设计大赛,经过数轮评选后,最终从3万多件作品中脱颖而出,获得我省第九届“省长杯”工业设计大赛产业组铜奖(第7名)。与此同时,该作品还获得了绿色设计奖。而这也正是我市,更是新会区工业设计良好发展的证明。工业设计已成为助力广大企业转型升级、提升自身核心竞争力的重要方式,工业设计力量的融合和提升已步入良性发展的快车道。

自8月31日大赛启动以来,大赛组委会共征集到了来自家具、智能制造、文创、家用电器等多个领域的1153件作品(包含各赛区赛、专项赛及冠名赛推送作品),其中概念组1092件、产品组59件、产业组2件。

推动企业转型升级

作为新会区首次举办的工业设计大赛,本次大赛不乏好的工业设计作品。“例如君悦圈椅,将古典家具的仪式感与现代居家的舒适感做了很好的结合,这是一件好作品。”省工业设计协会秘书长周红石认为,古典家具是新会重要的产业,目前正在努力寻求创新,古典家具需要在现在的生活中创造价值。他表示,希望通过今天的总决赛答辩,可以让企业更多地接触新思想,推动转型升级。

收获产业组金奖的广东彩艳股份有限公司负责人邱德厚表示,工业设计是行业发展的强力助推器。“工业设计首先是为了解决工业的问题去设计,要解决实质问题。”邱德厚表示,该公司的“纺织着色系统创新——绿色设计推动产业变革”就是解决了部分化纤材料不可染色的问题,从而取得成功。

除了作品表现较好之外,大赛本身也站在参与粤港澳大湾区建设的高度,特意邀请了更多有实力的市外评委,澳门圣若瑟大学创意产业学院院长卡洛斯就是其中一位。“工业设计的目的是改善生活,解决生活的痛点,例如硅胶折叠锅就将较大的锅压缩成了一个小东西,更加方便。”卡洛斯表示,当天的很多产品都吸引到了自己,希望未来更多企业能取众家之长,设计出更多好作品,也希望江门的设计发展得更好。