当前位置:首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 部门工作计划

江门市文化广电新闻出版局2016年工作计划

来源:江门市文广新局      时间:2016.11.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

 

  2016年是我省率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是“十三五”计划的开篇之年。2016年,全市文化工作将以“文化强市”行动纲要为指导,从“以文融城”出发积极构建大江门文化格局,结合我市实际情况,全年文化建设工作遵循五大原则:一是文化设施建设和使用相结合;二是政府投入文化建设和各种社会力量相结合;三是文化建设和现有资源相结合;四是文化建设投入与当地实际情况相结合;五是文化建设与全面建设小康社会相结合。重点搭建六大服务平台,完善三大保障渠道,不断增强侨乡文化的普惠力、表现力和竞争力,为实现文化发展“十三五”计划开门红,推进文化强市建设提供强有力的支撑。

  一、搭建文化建设六大服务平台

  (一)搭建公共文化服务体系平台,体现文化协调发展。

  一是制定和全面落实《江门市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》,完成《江门市文化发展十三五规划》的编制。二是全面推进江门五邑联合图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和粤剧曲艺联盟的建设,统筹全市8家公共文化馆,8家公共图书馆,6家公共博物馆,3家公共美术馆资源,从业务、管理、对外交流等方面逐一梳理,做到能合则合,逐步形成市、县(区)、镇(街)和村(社区)四级公共文化服务融合联动和服务均等的服务架构,引导各级文化资源向城乡基层倾斜,特别是加强对欠发达地区文化建设的帮扶指导,通过联合公共文化场馆建设,提供“无障碍零门槛”的公共文化服务,打通公共文化服务“最后一公里”的江门文化大道。三是继续实施公共文化设施达标升级工程,全面完成全市镇(街)综合文化站100%达到省一级站标准任务,促进全市公共文化服务的标准化、均等化、社会化和数字化。四是完成“四馆整合”提升项目中市文化馆和市美术馆的改造建设工作,开展市图书馆建设前期工作,提升公共文化服务水平。

  (二)搭建文化惠民服务平台,体现文化共享发展。

  围绕打造十分钟文化生活圈,加大群众文化活动的组织力度,提升文化惠民水平。一是加大广场文化组织力度。结合周末、重要节假日等重要时点,组织不同主题的激情广场大家唱、周末大舞台、曲艺节等活动,继续实施“唱一唱”文体惠民工程,策划承办“同饮一江水”“我的梦”广东省第二届朗诵比赛和广东省第三届演讲比赛等,争取做到每个周末主要广场均有文艺活动。二是加大普惠性文化惠民活动组织力度。2016年,我市将继续组织农村公益电影、送戏下乡等普惠性文化活动,计划组织12540场农村公益电影放映,送戏下乡300场。深入推进高雅艺术进校园、市歌舞团五邑行、红豆飘香进校园等文化活动。三是打造“身边的图书馆”。利用五邑图书馆为中心,覆盖街道、社区、乡镇、村庄、工程、学校、部队等节点的63所图书分馆和流动图书馆,为广大市民提供基础图书服务,策划针对农村群众、外来工、留守儿童的特色主题文化活动,如讲座、基本技能培训、心理辅导、读书活动等。

  (三)搭建文艺精品创作服务平台,体现文化创新发展。

  我市将继续加强文艺创新创作,争取取得更好成绩。一是成立“江门市五邑艺术创作园地”,下设音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术五个原创基地,活跃我市艺术创作氛围。二是组织创作少儿艺术作品,计划选送5个节目参加“广东省第十届少儿艺术花会”比赛。三是鼓励指导群众艺术作品创作,计划遴选5个优秀作品参加“2016年度广东省群众文艺作品评选。四是加强行业题材文艺创作,今年计划组织创作以安全生产题材的戏剧、曲艺、文艺作品,参加我市安全生产主题晚会。五是加强曲艺创作力量培育,计划年内邀省内曲艺名家对我市曲艺创作进行培训,同时计划举办“江门市曲艺私伙局大赛”,选送一批有水平具代表性的节目参加“广东省私伙局大赛”。六是加强曲艺作品创作,计划组织创作梁启超主题长剧、冯如和陈宜禧折子戏,同时邀请粤剧名家重新修订陈白沙和陈少白粤剧长剧剧本,在今年的粤剧活动周上展演。七是加强文化展览力度提高江门五邑知名度。继续推进华侨史展览进首都工作,争取将我市华侨史展览打进文博界最高殿堂——首都博物馆。组织江门名人名史展览,年内在天津梁启超纪念馆(饮冰室)举办梁启超“一门三院士”展览;在中国铁路博物馆举办“华侨与铁路发展史展”。尝试华侨主题展览走出国门。配合2016年世界青年大会工作,在印尼世青会期间举办江门五邑华侨史主题展览。

  (四)搭建文化遗产保护利用平台,体现文化开放发展。

  一是继续推进我市海上丝绸之路申报世界文化遗产工作,开展申遗史迹点文物保护工作。二是推进打造“一个权威展馆”系列工作。进一步完善市博物馆硬件设施和网上博物馆各项功能,以华侨文化创意推广讲好“侨故事”,不断扩大“侨文化”影响力。三是开展文物保护基础工作。做好第八批全国重点文物保护单位申报工作。全面完成我市第一次全国可移动文物普查收尾工作。继续做好我市文物安全工作,探索建立全市文物安全监测系统。四是推进本土特色文化遗产保护利用工作。开展甘化厂工业遗产建设为省工业遗产馆前期各项工作,配合做好“33墟街”、“南岸印迹”、“学宫文心”等区域文化名片打造,以及环圭峰山旅游开发工作,以达到“以文融城”的目标。五是继续发掘我市非物质文化遗产新项目,开展非物质文化遗产传承人申报工作及省级华侨生态保护实验区申报工作。利用节假日和文化遗产日组织举办大型文化活动和文化遗产展览,搭建艺术展演平台,促进我市非物质文化遗产项目的发展。

  (五)搭建文化产业扶持服务平台,体现文化绿色发展。一是大力发展资源节约型和环境友好型的文化产业,贯彻落实《江门市文化产业发展规划》的战略部署,充分挖掘、整理和开发侨乡独特而丰厚的历史文化、人文景观、自然生态等文化资源,促进非物质文化遗产保护传承与文化产业结合。二是继续做好文化产业促进扶持。组团参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会,把参加文博会作为宣传和展示江门文化产业发展成果,提升江门侨乡知名度的重要平台。积极培育文化产业创业创意人才,扶持具备侨乡文化特色文化创意产品设计与开发。

  (六)搭建文化市场监管服务平台,体现文化市场有序发展。一是深入开展“扫黄打非”工作,严厉查缴封堵政治性非法出版物和有害信息,坚决扫除淫秽色情等文化垃圾,大力查处侵权盗版行为,加大大案要案办理力度。二是加强文化市场业务信息化建设,实现文化市场举报受理、转办、办结、回访等工作纳入信息系统,形成电子化管理,实现全市举报工作无纸化,提高举报工作的效力和举报管理水平。三是以创建平安文化市场为载体,加强演出市场的行政审批监督管理,加强对网吧、娱乐场所安全检查,防范文化市场重大安全事故,构建平安文化市场安全监管建设体系。在各市、区继续开展消防安全应急演练活动,建立长效安全生产责任机制和巡查机制,加大力度推进我市歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所安全生产标准化建设。四是加大著作权自愿登记和版权兴业基地的宣传力度,努力提高作品登记数量,积极组织企业参加版权兴业基地的评选。五是继续加强广播电视安全播出的工作,加强对卫星地面接收设施的清理整顿。大力打击利用卫星地面接收设施接收传送非法境外卫星电视节目的违法犯罪行为,确保我市的广播电视节目健康有序,营造正确的宣传舆论环境。

  二、完善三大保障渠道

  (一)完善社会力量参与文化建设的渠道。一是提高文化建设多元投入。我市充分发挥“中国侨都”的优势,积极引入侨资侨智侨力,把行业和社会文化资源充分整合起来,使我市文化工作在政府积极引导下,灵活融合社会和行业的投入,真正做到盘活五邑大地各项文化资源,形成共建共享的合力。二是推进民间文化交流。民间艺术团体是一支拥有巨大能量待开发的文化资源,我们要利用广场文化、公益文化演出等有利平台,鼓励民间艺术团体参与创作、参与演出,并选送优秀文艺作品参加全省各类赛事,提高民间艺术创作的活跃度,增强民间文化的交流。三是加强曲艺私伙局的培植。利用江门市第六届曲艺节、周末大舞台等平台,为民间曲艺私伙局提供展演舞台;市粤剧团和市文化馆对有关民间曲艺节目的舞台表演、节目编排等提供艺术指导等手段,逐步提高我市曲艺私伙局的艺术水准,争取培植几支在全省有影响力、有较高水平的民间曲艺团体。

  (二)完善人才培养渠道。一是建立和完善文化人才的引进、培养和使用机制,结合江门五邑联合文化场馆项目推进,建立文化人才统一培训和资源调配机制。二是继续推进全面深化改革工作,努力完成江门市粤剧团体制改革;全面推开我局下属其他事业单位的法人治理结构建设工作。三是采取在职学习教育、举办培训班、组织考察观摩等形式,提高文化艺术人才的综合素质。四是加强机关作风建设,把为文化工作大局服务、为基层和群众服务作为机关工作的出发点和落脚点,进一步建立健全一系列公开、透明、便捷、高效的服务制度,提高服务效率和质量,创建群众满意机关。五是落实党风廉政建设责任制,完善惩治和预防腐败工作体系,努力树立起求真务实、勤政廉政、勤俭节约的清风正气,为建设文化强市提供坚强有力的保障。

  (三)完善部门沟通协调渠道。建设文化强市是各地、各部门、全社会的共同责任,要把这项复杂的系统工程完成好,需要各地党委政府、各部门、社会方方面面通力协作,形成合力。全市各级文化部门要不辱使命,守土有责,充分发挥职能作用,努力担负起繁荣文化事业的重任,扎实抓好文化发展规划、指导和协调、管理工作。各有关部门都要积极为文化强市建设出谋划策,有力出力,形成建设文化强市的强大合力。