当前位置:首页 >> 政务公开

市关工委将加大调查研究力度 做好新时代关心下一代工作

来源:江门新闻网      时间:2018.02.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

市关工委将加大调查研究力度

做好新时代关心下一代工作

    江门市关工委坚持七年常抓不懈,把搞好调查研究作为一项经常性工作来抓,在贯彻落实党的十九大精神中又进一步就如何做好新时代关心下一代工作加大调查研究力度,决心拿出一批服务青少年的新的调研成果来。

    江门市关工委深知调查研究是我们党的“传家宝”,是成事之道,谋事之道,是做好关工工作的基本功。从2011年起,江门市关工委聘请从领导岗位上退下来的老同志为关工委特约研究员,组建关心下一代工作研究组,对青少年教育问题开展调查研究。研究组的工作任务,一是开展社会关注的热点、难点问题调研,为市委、市政府加强青少年思想道德建设提供决策依据;二是对研究组成员所在单位青少年进行思想道德教育;三是协助研究组成员所在系统关工组织开展关心下一代工作。七年来,研究组紧紧围绕侨乡青少年现状、社会关注的热点难点、关工工作出现的新情况等问题展开调研,先后形成了14篇有分量、高水平、接地气的调研报告,为市委、市政府做好青少年教育提供决策依据,使关工委工作有了针对性、实效性和前瞻性。

    目前,江门市关工委研究组已发展至11人,主要围绕以下四个方面课题作调研。

    一是完成市委领导根据市委中心工作布置的调研题目。研究组成立之初,市委分管领导要求对江门市青少年身心健康问题进行摸底调研,提出应对策略。关工委研究组通过实地走访学校、与教师和青少年谈心,掌握学生学习、生活、心理现状,梳理青少年热切关心的几大问题,形成《江门当代青少年身心发展特点及对策研究》报告,在《江门日报》发表。2015年,市委分管领导又要求对网络时代做好未成年人教育工作开展调研。经过调研,除了写出调研报告外,市关工委还根据时代特点,提出联合江门日报社,借助《江门日报·青苹果》周刊平台,建立APP客户端,用手机软件对青少年进行教育。市委对此给予高度重视,拨出专款支持。经过各方努力,现已打造成“侨都少年”教育APP客户端,初步实现线下线上互动的青少年教育阵地。此举得到省关工委主任张帼英的肯定。

    二是抓住青少年教育中的热点、难点问题进行调研。研究组通过走访市公安局禁毒办,考察禁毒教育基地,对青少年吸毒、禁毒的情况写出调查报告;针对中小学生放学较早和寒暑假较长的情况,在调研报告中提出加强校外教育基地建设的建议。2013年研究组联合新会区关工委,对青少年法治观念教育进行调研,结合“关爱明天,普天先行”活动,在调研报告中提出构筑未成年人犯罪预防工程建议,指导在新会区开展创建未成年人零犯罪社区(村)活动,在江门推广新会经验。这项活动效果良好,全市未成年人犯罪人数呈逐年下降趋势。新会区被评为“全国青少年普法教育活动示范区”。

    三是根据社会和家长热切关注、亟需解决的问题进行调研。劳动实践活动是学生健康成长过程中不可缺少的一个重要环节,也是青少年身心健康发展的重要组成部分。但近年来不少家长反映孩子不爱劳动、自理能力差。为了探索新时期在青少年中进行爱劳动教育,研究组联手江门市、蓬江区教育局,开展青少年学生劳动实践调查,还对4430名学生、229名教师、538名家长进行问卷调查。调查发现,学生对劳动的意义普遍认识不足,绝大多数家长和教师强烈要求,要加强对学生的劳动教育。据此,研究组写成调研报告发表在《江门日报》上,提出建设一批青少年劳动教育阵地的建议。经过各方努力,现已建成4个劳动教育基地。

    四是针对青少年所思所想、所求所盼的热点问题深入调研。根据江门侨乡存在为数众多的双亲在国外经商、务工,而子女留在家乡的“洋留守儿童”情况,研究组结合江门的实际,联合恩平市关工委,在妇联、侨务、教育部门配合下,对当地的“洋留守儿童”调查摸底,起草了《关于恩平“洋留守儿童”教育若干问题的调研报告》,对恩平市做好这类儿童工作的经验和做法进行了总结推广,提出了进一步改进工作的建议。在开展培养和践行社会主义核心价值观教育中,研究组联合江门职业技术学院,对学院在学生中开展教育活动的经验进行了调研。江门职院将核心价值观教育与学生最为关心的就业、恋爱等问题结合起来,开展思想政治教育,收效显著,研究组遂将其经验推广到其他高校和中小学校。研究组还依托团市委和教育部门,对全市中小学生学雷锋活动进行调查,召开机关单位和大中小学生专题座谈会,对新形势下开展学雷锋活动深入探讨,形成了新时期《学雷锋活动怎样才能常态化》的调研报告。

    江门市关工委把调查研究作为一项经常性工作来抓,效果显著。研究组开展调查研究七年来,主要在四个方面发挥作用:

    一是向市委、市政府及时反映符合青少年教育的实际情况,提出切合的应对策略和建议,有力推动关心下一代工作。市关工委《关于加强我市“五老”队伍建设的对策和建议》一文,就得到了市委组织部重视,出台了加强措施。

    二是有效指导基层关工委开展工作。江门市关工委通过对市直属机关关工工作调研,提出了在全市关工组织推进“党建带关建”领导体制和工作机制的意见。

    三是在重调研的同时更重实践,推动出台青少年教育的创新举措。市关工委的“四基地一平台”建设,就是在调研的基础上建立起来的。如今,有了4个劳动教育基地和1个网络平台,关工工作就有了抓手和载体,能更扎实有效地开展对青少年的常态化教育。

    四是加大关工工作宣传力度,通过在报刊和电子媒体发表调研报告,扩大关工委的社会影响力,让调研报告反映的青少年教育问题得到全社会的关注、重视和支持。

    党的十九大进一步明确了新时代调研工作的方向目标和基本遵循。江门市关工委下一步计划结合学习贯彻落实十九大精神,加大调查研究力度,就新时代做好关心下一代工作,制定好新的“五年规划”,就创业青少年技能培训,培养更多致富带头人等专题开展调研,拿出一批做好服务青少年工作的新成果来,进一步锤炼调查研究的基本功,推进关工委工作的创新发展。(张瑞荣石锦钊  谭定立)