关怀版
无障碍
当前位置:首页 > 走进侨乡 > 江门概况 > 自然地理

自然地理

发布时间:2021-08-31    来源:江门市委宣传部

  区位独特 承东启西

  大江门户,南海明珠——江门,位于珠江三角洲西岸城市中心,东邻中山、珠 海,西连阳江,北接佛山、云浮,南濒南海领域,是粤港澳大湾区建设的重要节点。全市总面积 9506.92 平方公里,2020年常住人口达479.81万人。

  江门在粤港澳大湾区中处于“承东启西”的位置,与广佛都市圈、深港经济区圈两大龙头的陆路距离均在 100 公里左右,构成了粤港澳大湾区的“黄金三角地带”,是大湾区通向粤西和大西南的枢纽门户。2019年1月,省委书记李希在江门调研时,明确提出要把江门打造成为“珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户”。为此,江门市主动担当,全力打造珠西综合交通枢纽。已经建成使用的江门站,将与广州南、深圳北等枢纽站形成合力,助推粤港澳大湾区协同发展格局的形成。


  气候宜人 环境优良

  江门地处亚热带,气候温和,雨量充沛,年均气温 23.0 摄氏度,年降雨量 2424.4 毫米左右,日照平均 1612.5 小时,无霜期在 360 天以上。2019年11月,恩平市成功创建了全国首个“中国避寒宜居地”。

  全市集雨面积超过100平方公里的河流有26条,主要河流西江、潭江径流量位居广东省前列;海岸线长420公里,大小海岛561个,数量居广东省第二位;全市森林蓄积量 2230 万立方米,森林覆盖率 46.29%;2020 年人均公园绿地面积 20.2 平方米。

  江门是国家环保模范城市,环境质量总体稳中有升。2020年,全市主要河流水质总体优良,地表水省考核断面水质优良比例和城市饮用水源水质达标率均为100%;全市环境质量持续改善,空气质量6项指标中有5项指标年均浓度达到2012年实施环境空气质量新标准以来最好水平,其中PM2.5年均浓度降至21微克/立方米,首次达到世界卫生组织第二阶段标准,空气质量综合指数在全国168个重点城市中位居第22位。城镇生活污水处理率达95%以上,市区生活垃圾无害化处理率达100%。


  

江门市人民政府
邑政公开政务微博
江门政府网政务微信
ico