关怀版
无障碍
当前位置:首页 > 走进侨乡 > 江门概况 > 宜居城市

宜居城市

发布时间:2021-09-01    来源:江门市委宣传部

  江门是一座美丽的城市,这种美,由内而外,妩媚多姿。这里有悠久的人文历史,是明代大儒陈白沙、维新先驱梁启超、“国叔”陈少白、“国宝”陈垣、 “中国航空之父”冯如等著名历史人物的家乡;这里有白沙茅龙笔、荷塘纱龙、蔡李佛拳等大批闻名遐迩的非物质文化遗产,更有世界文化遗产——开平碉楼与村落;这里有数不尽的风景名胜,圭峰山、古劳水乡、上下川岛、锦江温泉等让人流连忘返;生活在这里的人们热情好客、锐意进取、兼容并蓄……

  

  文明创建 满园馨香

  江门市委、市政府将创建全国文明城市定位为惠民工程,始终贯彻“创建为民,全民创建”理念,坚持以“建设市民满意城市”为创建目标,建立完善的长效机制,让市民共享创文成果,得到市民的广泛支持。

  连续多年创建工作的开展,为江门带来日新月异的变化。一方面,大力实施城市品质提升行动、“公共文化事业建设年”行动、美丽乡村建设,让城市基础设施和公共服务水平有了质的提升。2020年,江门围绕“共建文明城市,共享品质生活”主题,启动创建全国文明城市提升工程,积极实施城市精细化管理,提升市民素质。城区60多处“精而美”的口袋公园建成开放,成为市民的休闲“客厅”;59处公益广告小景融入城市景观、38个大型农贸市场的“商超化”升级改造等,让创建成果长久惠及民生。另一方面,江门市建立健全深化文明城市创建长效机制,将城市管理方式制度化;建立智慧化城市管理系统,市区智能交通系统等实现科技化管理;开展志愿服务“六大行动”——文明交通劝导行动、“文明·你我他”文明进社区行动、“洁城·绿生活”环境卫生整治行动、文明规范停车引导行动、“让行·微公益”倡导行动、文明城市关爱行动,推动创文志愿服务制度化、长效化。

  ★慈善事业

  侨乡江门向来有乐善好施的优秀传统,经过多年发展,培育出江门市慈善会、各市(区)慈善会、五邑慈善会、广东省豪爵慈善基金会、江门市昌兴关爱慈善会、江门市维达慈善基金会和江门市无限极乐善会等为代表的知名慈善团体,加上镇、村级慈善会,构建起市、县、镇、村四级联动慈善援助体系。成功打造“慈善筑迹——江门市困难家庭家居改善项目”“圆梦展翅助学”“自助图书馆” “危房改造”等主题鲜明的慈善品牌,慈善事业走在广东省前列。据不完全统计,2020年全市共募集慈善款物折合人民币超2.9亿元,创历年新高,其中用于新冠疫情防控超 9800 万元。在省委网信办、省文明办、共青团广东省委员会主办的“南粤大爱网结同心”2020广东网络公益宣传推广活动总结会中,江门慈善网从206个参评项目中脱颖而出,被评为“广东十佳网络公益传播典型”。

  ★志愿服务

  江门市五邑义工(志愿者)联合会成立于2006年11月,目前,全市注册志愿者超过 54.8 万名,成立志愿队伍 6892 支,累计志愿服务时长超过 2099 万小时。江门志愿服务围绕文明城市创建、党政中心工作,结合社会热点难点和市民需求,全面开展“三关爱”服务(关爱社会、关爱他人、关爱自然),成功打造了“守护计划”等数十个志愿服务品牌;构筑“志愿e站”“志愿驿站”“志愿服务中心”等志愿服务阵地,培育了应急救援、消防安全、文化保育、环境生态等领域专业服务队伍,推动全市志愿服务向专业化、社会化、项目化方向发展。建立公益联盟商城平台,开通项目众筹与志愿者回馈,研发推出志愿服务一体机,实现志愿服务迈进“互联网”时代。

  ★社工服务

  江门社会工作事业蓬勃发展。全市共成立社工类社会组织117家,为全社会提供青少年服务、老年人服务、残疾人服务等公益性强、社会需求量大、群众最急需的专业社会工作服务。通过“侨乡社工宣传周”“优秀社工巡回宣讲”等特色活动展示社会工作的风采。社工行业人才辈出,在全国“百强社工”、广东省优秀社工案例等评选活动中屡获殊荣。

  

  文体场馆 功能齐全

  ★江门五邑华侨华人博物馆

  坐落在五邑华侨广场内,建筑面积近27000平方米。目前馆藏实物4万多件(套),馆藏文物之多、内容之丰富、价值之高为全国同类博物馆前列。馆内的“五邑华侨史展”,利用现代科技手法,采取声、光、电等技术,配上恰当的场景制作,生动展示了华侨文物与历史故事。

  ★江门体育中心

  位于江门市滨江新区,总建筑面积约20.25万平方米,总投资约30亿元。包括四大场馆,其中,体育场有 25422 个座位,体育馆有 8375 个座位,游泳馆有2363个座位,会展中心有2050个展位。中心集合商务、休闲、娱乐、购物、旅游、会展等多项综合功能于一体。2018年以来,世界排球联赛江门站赛事、东京奥运会亚洲男排资格赛、男篮世界杯热身赛(德国VS澳大利亚)、全国女子排球锦标赛、全国花样游泳锦标赛等国内外高规格赛事先后在这里举办。

  ★江门演艺中心

  总建筑面积6.42万平方米,占地面积4.13万平方米,由6座独立建筑组成,总投资4亿多元,是珠西地区最大的民营文化产业项目,自2016年4月建成使用以来,每年为各界献上200余场优秀演出。目前,侨都大剧院、水岸音乐厅、星空演艺广场、珠三角特大影城——侨都影城、水岸自助餐厅、江演明星艺术幼儿园等众多优质文化项目全部面向社会运营。

  ★江门市图书馆

  位于港口路 102 号文化城,目前建筑面积 8741 平方米,为国家一级图书馆。现有纸质藏书110余万册(件)、电子文献130万册(种)以及多种供阅读、学习的数据库;开设报刊阅览、图书借阅、参考咨询、地方文献、少儿部、电子阅览室以及数字阅读体验等服务窗口,是一座功能齐全、设施完善的现代化图书馆。

  ★江门市文化馆

  位于五邑华侨广场内,使用面积1.3万平方米,设有文化剧场、多功能厅、舞蹈室、活动室、培训室等功能区,具备举办演出、培训、讲座、展览等文化功能,达到国家一级馆标准。

  ★江门市美术馆

  位于五邑华侨广场内,建筑面积12293.76平方米,有6个展厅。部分展厅设有恒温恒湿柜、独立柜、多媒体展柜等配套设施,还有典藏室、装裱修复室、影音室等功能室,履行展览、作品典藏、学术研究、美术教育、惠民服务、对外交流等职能。

  ★龙溪湖阅读中心

  位于高新产业新城龙溪湖公园旁,总面积达4000平方米,藏书量近5万册,可容纳400多人同时阅读,分为儿童阅读区、学习区和休闲区,是一个有文化品位、地方特色、浓厚现代气息的市民休闲、阅读、学习中心。

江门市人民政府
邑政公开政务微博
江门政府网政务微信
ico