关怀版
无障碍
当前位置:首页 > 走进侨乡 > 江门概况 > 历史沿革

历史沿革

发布时间:2021-08-31    来源:江门市委宣传部

  历史悠久 名人辈出

  江门市区地处西江与其支流蓬江汇合处,蓬江北面的蓬莱山与江南的烟墩山对峙似门,故名“江门”。明朝初时,江门已成西江流域商业重镇。1904年,江门设立海关,成为中国沿海重要的对外通商口岸。1925年、1951年曾两次设为省辖市。1983年,设立地级市,实行市管县体制。

  江门市设立蓬江、江海、新会3个区,下辖台山、开平、鹤山、恩平4个县级市, “五邑”是江门地区的俗称。在这片美丽的土地上,名人辈出,风采斐然,如明代大儒陈白沙、维新先驱梁启超、“国叔”陈少白、“中国航空之父”冯如等历史人物;同 时,江门也是著名的“影视明星之乡”,孕育了100多位知名度较高的演艺明星,其中有“中国电影之父”、香港电影第一人黎民伟,中国第一位电影皇后胡蝶,中国舞蹈之母戴爱莲,粤剧大师红线女,以及载誉国际的超级巨星周润发、刘德华、梁朝伟、甄子丹,等等。

江门市人民政府
邑政公开政务微博
江门政府网政务微信
ico