江门市金融工作局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

江门市金融工作局政府信息公开

索引号: 11440700749983600P/2022-00025 分类:
发布机构: 江门市金融工作局 成文日期: 2022-03-01
名称: 关于印发《江门市金融工作局市场主体违法行为免罚清单》的通知
文号: 江金〔2022〕1号 JMBG2022007 发布日期: 2022-03-01
主题词: 失效日期: 2027-03-31
【打印】 【字体:    

关于印发《江门市金融工作局市场主体违法行为免罚清单》的通知

发布日期:2022-03-01  浏览次数:-

图解:江门市金融工作局市场主体违法行为免罚清单

解读文本:江门市金融工作局市场主体违法行为免罚清单


JMBG2022007

江金〔2022〕1号

关于印发《江门市金融工作局市场主体违法行为免罚清单的通知


各县(市、区)人民政府,辖内各小额贷款公司、融资担保公司、典当行,市地方金融行业协会、市担保典当拍卖行业协会:

  为贯彻落实市委市政府建立包容审慎监管机制的要求,全面深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《优化营商环境条例》等法律、法规的规定,结合我市地方金融监管的实际,制定了《江门市金融工作局市场主体违法行为免罚清单》,业经市司法局审核同意,该清单自2022年4月1日起施行,有效期5年。现印发给你们,请遵照执行。



  附件:江门市金融工作局市场主体轻微违法行为免罚清单


江门市金融工作局

2022年2月18日


江门市金融工作局市场主体轻微违法行为免罚清单

序号

行政处罚事项

法律依据和罚则规定

处罚

情节

裁量

档次

实施主体

1

典当行经营非绝当物品的销售以及旧物收购、寄售

《典当管理办法》第六十四条第一款:典当行违反本办法第二十六条第(一)、(二)、(五)项,第二十八条第(四)项或者第三十四条规定的,由所在地设区的市(地)级商务主管部门责令改正,单处或者并处5000元以上3万元以下罚款。

初次违法且危害后果轻微并及时改正

不予行政处罚

江门市金融工作局

2

典当行经营动产抵押业务

3

典当行经营未经主管部门批准的其他业务

4

典当行存在对外投资行为

5

典当行委托其他单位和个人代办典当业务,或者向其他组织、机构和经营场所派驻业务人员从事典当业务

6

未经有关部门批准,典当行收当国家统收、专营、专卖物品

《典当管理办法》第六十四条第二款:典当行违反本办法第二十九条或者第四十三条第(三)、(五)项的规定,收当限制流通物或者处理绝当物未获得相应批准或者同意的,由所在地设区的市(地)级商务主管部门责令改正,并处1000元以上5000元以下罚款。

7

未报有关管理部门批准,典当行擅自处理国家限制流通的绝当物的

8

未取得当户的同意和配合,典当行自行变卖、折价处理或者委托拍卖行公开拍卖绝当物品中的上市公司股份的

9

典当行对其股东的典当余额超过该股东入股金额,或典当条件优于普通当户的

《典当管理办法》第六十四条第三款:典当行违反本办法第四十四条第(三)、(四)项规定,资本不实,扰乱经营秩序的,由所在地设区的市(地)级商务主管部门责令限期补足或者减少注册资本,并处以5000元以上3万元以下罚款。

10

典当行净资产低于注册资本的90%时,各股东未按比例补足或者申请减少注册资本的

序号

行政处罚事项

法律依据和罚则规定

处罚

情节

裁量

档次

实施主体

11

非法集资人

《防范和处置非法集资条例》第三十条 对非法集资人,由处置非法集资牵头部门处集资金额20%以上1倍以下的罚款。非法集资人为单位的,还可以根据情节轻重责令停产停业,由有关机关依法吊销许可证、营业执照或者登记证书;对其法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处50万元以上500万元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的;

(三)主动供述地方金融监管部门尚未掌握的违法行为的;

(四)配合地方金融监管部门查处违法行为有立功表现的(第13项除外) ;

(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。

从轻或减轻行政处罚

江门市金融工作局

12

非法集资协助人

《防范和处置非法集资条例》第三十一条 对非法集资协助人,由处置非法集资牵头部门给予警告,处违法所得1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

13

与非法集资事件有关的单位和个人不配合调查的

《防范和处置非法集资条例》第三十六条第一款:与被调查事件有关的单位和个人不配合调查,拒绝提供相关文件、资料、电子数据等或者提供虚假文件、资料、电子数据等的,由处置非法集资牵头部门责令改正,给予警告,处5万元以上50万元以下的罚款。